最新消息:
您现在的位置:首页 > 会员风采 > 正文
创新引领发展 诚信铸就未来
http://www.wjsh.org.cn         2014-5-25         阅读:4820 次          武进总商会

创新引领发展 诚信铸就未来

武进广宇花辊机械有限公司董事长  余克

常州市武进广宇花辊机械有限公司创办于1994年,公司成立以来,一直致力于各种花辊及压花、压光机械的专业化开发与生产,现已成为国内压花辊及热轧机械销量第一的生产企业,年产各类压花辊13000余根。公司生产的多层次皮纹辊、单双面金属压花辊、无纺布热轧辊等十余个产品均填补了国内空白。2013年,公司实现销售5亿元,入库税收2700万元。

广宇花辊前身是我曾经任教的马杭中学的校办工厂,主要生产仪表螺丝。1986年,经校领导研究,决定由我承包经营。接手企业后,我才发现原有产品的技术含量实在太低,根本没有市场竞争能力,企业发展举步维艰。经过认真的市场调研和分析,我发现花辊行业在国内还处于起步阶段,国内几乎没有专业生产企业,有着很大的成长空间和巨大的市场需求,为此我毅然决定进军花辊行业,并借款5000元购置相关设备,从事花坯类、辊筒类机械加工业务。到1994年,工厂已经积累了900多万元资产,按照考核规定,我可以获得近百万的奖励。当时,恰逢校办企业开始清理转制,为给企业争取一个更广阔的发展空间、更有效的发展机制,我决定放弃百万奖励,贷款50万元接手校办厂,从此开启了广宇发展新的里程。

中国花辊产业发展历史并不长,在上世纪九十年代,花辊生产领域的核心技术全部由国外企业垄断。广宇创建初期,由于技术和设备受制于人,始终处在花辊产业链的底端,发展十分缓慢,每年销售只有几百万元。

穷则思变、困则思破,广宇的发展绝不能就此徘徊不前,必须要以创新谋突破,并在装备和产品工艺上实现新提升,才能具备市场竞争力。1997年,我们开始探索关键技术“国产化”,与浙江大学建立了战略合作关系,共同研发花辊激光雕刻技术,项目持续三年,先后投入了200多万元,但最终因国内生产装备无法满足技术要求,未能取得突破,“国产化”梦想就此破灭。但我们并不甘心受制于人,使我们的企业一直处于产业链底端,自主研发失败了,就从国外引进,即使拼尽广宇所能也要向高端进发。经过筛选,我们获悉一家德国公司研制成了一款全球最先进的激光雕刻机,但单台价格就达到1200万元,交货期还需要2年。这对于年销售仅有数百万元的广宇而言,简直是天文数字。买,广宇就要背上巨额负债;不买,广宇就只能当个加工厂。两者之间,考验着我们的胆识与魄力。最终,公司管理层经过反复论证,认定“华山一条道”,自筹资金500万元,向银行申请贷款700万元,向德方下了订单,这也是该款激光雕刻机收到的全球第一个订单。

承担的风险不言而知,坚持自己的创新理念终将开花结果。我清晰地记得, 2002年圣诞节,激光雕刻机到厂,经过6个月的安装调试及试生产,广宇的产品质量取得了质的飞跃,在同行企业中脱颖而出,成为国内花辊行业的排头兵。这次“吃螃蟹”,是广宇创业史上的关键一役,也是广宇发展史上的惊人一跃,更让广宇人深切体会到“创新”的巨大能量。尝到甜头的广宇,由此走上了“引进—消化—创新”的发展之路。此后,我们充分利用这台全国同行中唯一的尖端设备,组织研发人员展开全方位、多层次的技术攻关,不断延伸产业链,丰富产品系列,成功开发出了多层次皮纹辊、网纹辊、无纺布热轧机、分切机等新产品,迅速占领了国内市场,成为中国花辊产业的龙头企业。

“没有疲软的市场,只有疲软的产品”。企业产品的外观外形,其他企业可以抄袭,但产品中所蕴含的技术是无法抄袭的,客户对品牌的认可也是无法抄袭的。老产品、旧装备、落后的技术,必然被市场无情淘汰。广宇人清晰地认识到:只有依靠技术创新拥有自主知识产权、核心技术,才能使产品处于领先地位。为了保持自身优势,广宇花辊近年加快实施了“花辊模具技术改造项目”,仅2013年就投入5000余万元用于装备升级改造,确保了花辊制造始终保持在国内领先水平。目前,我们已经拥有德国激光雕刻机八台、激光三维扫描仪、五轴联动模具雕刻机及制版、分色、激光照排等多套配套系统,公司先后申请各类专利93项,其中发明专利11项。在全国300多家花辊生产企业中,广宇花辊已经成了全国最大,产品品质和品牌影响力正在逐步向国际一流品牌靠近。

一流的技术装备保证一流的质量,一流的质量催生一流的产品,一流的产品成就一流的企业。广宇的目标,是要做一流的企业、创新的企业、长久的企业。

锁定新目标,推动新跨越。广宇正在谋划一次全新的起航。目前,经过我们与美国斯丹迪斯公司的多轮洽谈,达成合作协议,共同组建全球销售公司开拓全球市场。斯丹迪斯是一家生产花辊机械的老牌企业,1965年便在美国纽交所上市,在全球有39家分公司,在中国市场与广宇由对手到相互欣赏、由竞争转向合作。新公司成立后,斯丹迪斯将在全球为广宇“私人定制”16个销售平台,实现资源共享,开拓国际市场。

多年来,我一直在思考两个问题:一是企业长久发展依靠什么?我当过老师,多年教书育人的经历让我深刻体会到,诚信才是为人之本,企业发展也是如此。无论企业规模有多大、实力有多强、财力有多厚,都必须坚持诚信这一底线。在广宇的发展历程中,我始终坚持秉承“诚信”经营理念,并始终用心、用力、用情将“诚信”渗透到广宇的血液里。对客户诚信,才能建立品牌忠诚度;对员工诚信,才能打造核心团队;对社会诚信,才能实现与社会的良好互动,诚信让广宇真正赢得了客户、赢得了市场、赢得了力量。

第二个问题是:企业发展究竟是为了什么?有人说,办企业是为了过好日子;也有人说是为了体现人生价值,我觉得这些都对,但往更深层次思考,我觉得企业发展在于“责任”二字。创造财富的责任、解决就业的责任、保护环境的责任、推进社会进步的责任等等。作为社会的一个细胞,企业在创造产品的过程中体现责任,员工在企业发展中展现人生价值,这样员工、企业和社会才能和谐相处,而我作为企业负责人,就必须做好表率,关心爱护员工,主动承担对社会的责任。

2010年底,我参加了湖塘商会举办的助困基金发放仪式,有很多受到资助的老百姓,握着我的手再三表示感谢,这让我深受感动。正是在这些感人场面的引导下,我觉得自己应该也有必要多做一些光彩事业,多一些贡献。2011年,我响应区委统战部和区总商会的号召,成立了一个百万光彩基金,2012年又成立了一个千万光彩基金。对于广宇花辊而言,虽然企业规模还不大,实力并不强,但我们是真心实意在做,全力以赴在干。成立光彩基金,不仅仅是我个人的行为,更是广宇企业的行为,是一个企业价值的体现、是一个企业对社会责任的庄严承诺。近年来,除了光彩基金,我们还向汶川地震、“千企联百村、共建新农村”、社区建设、教育助学等活动捐款,累计金额达1500万元。

回顾过去,我们用28年实践,将广宇花辊从一家校办厂发展为中国花辊行业的领军企业。面向未来,我们将常思进取之路,常谋发展之道,常行善意之举,勇于创新,敢于担当,努力把广宇花辊打造成一个行业领先、诚信负责的百年企业。

 

行业组织
 
 
关于本站 | 联系方式 | 隐私保护 | 版权说明 | 管理登陆
武进工商联 Copyright (c) 2003-2006 www.wjsh.org.cn     技术支持:常州顺业网络     苏ICP备12014450号