最新消息:
您现在的位置:首页 > 会员风采 > 正文
传“鲁班”精神创“成章”品牌
http://www.wjsh.org.cn         2015-5-7         阅读:10090 次          武进总商会

传“鲁班”精神创“成章”品牌

江苏成章建设集团有限公司董事长、总经理茆阿庆

江苏成章建设集团有限公司前身是成立于1969年的武进县成章公社修建站,1986年更名为武进县成章建筑工程公司,1998年完成改制。成章建设成立至今,秉承“团结实干,艰苦创业,勇于开拓,争创一流”的企业精神,一路披荆斩棘、开拓进取、奋力前行,先后荣获“鲁班奖”1项、“国家电网公司输变电优质工程奖”4项,其他省、市级建筑工程奖300余项,成为常武地区乃至江苏省内的知名建筑企业。2014年,集团实现开票额25亿元,产值14.5亿元,上缴税收近亿元。

千里之行始于足下,万丈高楼起于垒土,从30多年前常州西门外一家名不见经传的修建站,发展成为常武地区建筑行业的佼佼者之一,成章建设能够取得今天这样的成就,是我们几代成章建设人不懈努力、奋力拼搏、默默耕耘结出的硕果,更是我们8000成章建设人在“老老实实做人、实实在在做事”思想指导下,数十年如一日狠抓工程质量、潜心打造公司品牌取得的荣耀。

1979年,我高中毕业,在“荒年饿不死匠人”的观念影响下,我进入成章修建站学习泥瓦工,从此与建筑行业结下了不解之缘。在当时建筑行业,只要会砌墙抹灰就能上岗,像我这样的高中生还真的不多,再加上自己能吃苦、善学习、肯钻研,成为公司少有的能看懂施工图纸的瓦工。凭借自己的机敏好学和出色表现,我很快就得到公司领导的青睐,1985年就被提拔为施工队长,1986到1987年,公司送我到江苏建筑职工大学培训,学习建筑行业相关的专业知识、管理理论,这也为我日后在建筑行业打拼积累了丰富的理论基础和实践经验。随后的几年,公司几经波折,濒临破产边缘。1993年,我临危受命,被任命为成章建筑公司总经理,担起了拯救这艘破船的重担。

说实话,我茆阿庆不是高手神人,更没有先见之明,在接手公司之初,我自己也根本没有质量观念、品牌意识,只要能够接到工程,按照合同约定顺利完工,确保公司正常运转和略有盈余就很不错了。真正对工程质量认识的转折,源于1996年承建的常州丽华三村项目。在整个项目施工即将竣工验收之际,常州市建委质监站一位领导语重心长的对我说:“阿庆啊,你要在常州市建筑行业立足,就必须要创优质工程、打公司品牌”。一语惊醒梦中人,在这一思想指引下,面对即将完工的项目,我下定决心,除了主体工程之外,全部按照省级优质工程标准进行改造,超出部分费用全部由公司承担,最终由我们实施的丽华三村项目顺利通过了省级优质工程验收。随后在实施九洲服装城项目过程中,我们又启动省级文明工地创建工作,成为当时全市第一个创建省级文明工地的乡镇建筑企业。通过狠抓工程质量和现场管理,一下子提升了成章建设的知名度、美誉度,也让我们实实在在尝到了甜头,业务纷至沓来。从此,工程质量和现场管理成为公司的主要抓手和工作重点。

作为成章建设这样一家小建筑公司的掌门人,我清醒地认识到,光靠工程质量和现场管理,还远远不够,只有始终坚持对客户负责,努力为客户创造价值,才能赢得客户的信赖,才能获取更多的发展机会,才能保持企业的持续发展。2010年,我们参与常州大学一项3000多万的工程建设,按照合同约定,造价下浮28%。经过预算部门的测算,如果严格按照合同约定,肯定亏本。公司高层和项目经理纷纷提出,要么放弃,要么找甲方协商、变更合同。说实话,我当时也犹豫过,想要放弃。但是经过一番慎重考量,我还是决定按照合同标的实施。不是因为我们没有这个协调能力,而是我不想让成章建设落下“出尔反尔、不讲信誉”的臭名。前几年,很多外来房产商来常州武进开发,只要他们找到我,不管参与与否,我总是实事求是向他们介绍本地建筑市场行情、行业规则。事后,他们总是说:“阿庆给我们介绍的情况,被实践证明是完全真实的,让我们少走了很多的弯路”。我茆阿庆是生意人,也的确很精明,但这么多年来,只要是我签字的合同、承诺的事情,即便不赚钱,也要按照规则办。如果说工程质量管理让我们敲开了常州建筑市场的大门,那么“诚信”则让我们赢得了更多的客户。目前,我们已与国家电网、常州大学、中简科技以及金地、龙湖、星河、绿城、新城等众多大中型企业建立了长期友好的合作关系,形成了较为稳定的客户群。

二十年的艰辛与守候、耕耘与付出,成章建设在获得客户口碑、社会赞誉的同时,更获得了数百项的荣誉,但真正让8000成章人为之振奋的还是中国建筑业最高奖——鲁班奖。2008年,成章建设承接九州喜来登酒店工程,经过4年时间的紧张施工,就在项目主体工程即将竣工验收之际,市、区建管部门建议我们将该项目申报鲁班奖。尽管我们高度重视工程质量、施工管理、技术创新,但与鲁班奖“没有最好、只有更好,每一个节点都要有亮点、有创新”的要求相比,客观上我们还有很大的差距、更不被人看好。甚至当我们的创建申请报到江苏省建筑业协会时,协会会长当面就提出了质疑:“乡镇建筑企业也能创建鲁班奖?实力够不够?”明知山有虎、偏向虎山行,决定就是命令——既然决定创建就只许成功不许失败。面对专家们的质疑,我们拿出了背水一战的勇气,迅速组织专业人员外出参观学习,用2天时间就对全省范围的鲁班奖项目考察了一遍,不断学习借鉴别人的经验做法。大力应用住建部、江苏省推广的建筑业新技术,对已建项目进行整改,累计应用了住建部10项新技术中的7大项23子项,江苏省10项新技术中的3项,并完成了2项自主创新技术。地下室6000多平米平顶全部返工,工程沉降观测点施工方案做了3套,汇报视频几易其稿……面对专家近乎苛刻的验收,2013年3月20日,在全国622个参评工程中,九洲喜来登项目第一轮便赢得了评委的一致认可,被中国建筑业协会授予2012—2013年度全国建筑业最高奖——鲁班奖,实现了武进建设工程质量国家最高荣誉奖“零突破”。我想这份荣誉,不仅是对我们成章建设的褒奖,更是对我接手成章建设20年最大的回报。

我来自农村,深知农民的艰辛与不易,现在我富裕了,但我的根在农村,我必须回报哺育我的乡亲父老。近年来,我在乡村道路建设、学校教育事业以及支持关爱老年人事业方面投入了近300万元,为家乡社会事业的发展贡献了一份力量。

我当过工人,了解工人的所思与所需,作为成章建设的领头人,我的责任是拓展更多的市场、承接更多的业务、创造更好的效益,让员工的收入能逐年增加,给他们足够的成长和上升空间,让他们的生活更加幸福安逸。

我热爱家乡,建设和谐幸福新武进是我的责任与使命,我将传承鲁班的精神,一以贯之抓好质量,全力以赴打响品牌,力争使成章建设的每一项工程都能成为百年精品、传世之作,让成章建设这艘船驶得更稳更远。

 

行业组织
 
 
关于本站 | 联系方式 | 隐私保护 | 版权说明 | 管理登陆
武进工商联 Copyright (c) 2003-2006 www.wjsh.org.cn     技术支持:常州顺业网络     苏ICP备12014450号