最新消息:
您现在的位置:首页 > > 正文
关于进一步鼓励企业加大研发投入的意见
http://www.wjsh.org.cn         2013-2-7         阅读:6801 次          武进总商会

 

 

 

 

 

武政办发〔2013〕12号

 

 

关于进一步鼓励企业加大研发投入的意见

 

各镇人民政府,开发区管委会,街道办事处,区各办局(公司)行,区各直属单位:

根据常州市武进区《关于鼓励和促进科技创新、加快创新型武进建设的若干意见》(武政发〔2010〕78号)文件精神,为引导和促进企业加大研发投入,增强自主创新能力,结合我区实际,现就鼓励企业加大研发经费投入制定如下意见。

一、指导思想

以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,进一步增强我区企业科技创新和可持续发展能力,大力发展高新技术产业,保证全社会较高的研发经费投入,努力加快全区创新发展、科学发展和“三个武进”的建设步伐。

二、目标任务

2013年研发经费投入占GDP的比重应达到2.8%,到2014年达到3%。2013年高新技术企业研发经费投入强度应达到2.5-3%,其它企业按照行业分类研发经费投入强度分别应达到0.5-2.2%,以后逐年增长。

三、考核奖励

1.各镇、开发区研发经费投入是科技创新考核的主要指标,由区政府统一下达。作为区委、区政府对各镇、开发区目标考核的重要依据,未达标的镇、开发区按比例扣除考核分数。设立研发经费投入奖,凡研发经费投入达标或达到指标值120%以上的镇、开发区,分别奖励5万元、10万元,主要奖励各镇、开发区在研发经费投入工作中相关的有功人员,奖励经费在区科三经费中列支。

2.企业研发经费投入额将作为推荐申报各级科技计划项目、享受区政府技改设备投入奖励政策的重要依据。设立企业研发经费投入奖励资金,研发经费投入达2亿元以上且投入强度达标的企业一次性奖励50万元;研发经费投入达1亿元-2亿元且投入强度达标的企业一次性奖励30万元;研发经费投入达5000万元-1亿元且投入强度达标的企业一次性奖励15万元;研发经费投入达1000万元-5000万元且投入强度达标的企业一次性奖励10万元。研发经费投入强度达到指标值60%以上的企业,可全额享受的区政府技改设备投入奖励资金;研发经费投入强度达到指标值20%-60%的企业,享受的区政府技改设备投入奖励资金不超过奖励标准的90%;研发经费投入强度在指标值20%以下的企业,不享受区政府技改设备投入奖励政策。研发经费投入奖励在区科三经费中列支。

各镇、开发区和企业研发经费投入额以区统计部门公布的数据为准。

四、工作措施

研发经费投入是衡量我区科技创新能力的重要指标,各级各部门要高度重视,明确责任,正确引导,促进企业不断加大研发经费投入力度。

1.区统计部门负责研发经费投入的调查统计工作,建立研发经费投入定期统计分析机制,培训、指导企业准确填报统计报表,每半年统计大中型企业研发经费投入,每年底统计规模以上企业研发经费投入,形成统计分析报告。

2.区科技部门负责制定各镇、开发区和研发经费投入目标任务和年度考核,加强宣传培训、跟踪服务和研发经费备案工作,指定人员分片包干,及时了解、上报和帮助解决各镇、开发区和企业工作中的实际问题,积极配合税务部门做好企业研究开发经费加计抵扣等税收优惠政策的落实工作,配合统计部门做好研发经费投入的调查统计工作,确保完成全区目标任务。

3.各镇、开发区负责对本区域研发经费投入统计工作的领导,将督促本区域企业加大研发经费投入作为重要的日常工作,加强研发经费投入统计的指导、汇总和上报工作,指定专人协助企业将研发经费投入指标落实到项目上,确保完成本区域目标任务。

4.企业应高度重视研发经费投入,将其作为增强创新能力、加快转型升级的重要举措,加大研发经费投入力度,落实项目和经费,并依法、准确、及时上报。

五、其它事项

本意见自公布之日起实施,原有关政策与本办法不一致的,以本办法为准。

 

附件:2013年各行业(企业)研发经费投入强度指标分解表

 

 

常州市武进区人民政府办公室

2013年2月1日

 

 

抄送:常州供电公司,区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协办

公室,区法院,区检察院,区人武部,区各人民团体。

常州市武进区人民政府办公室              2013年2月1日印发


附件

2013年各行业(企业)研发经费投入强度指标分解表

 

序号

行业名称

投入强度(%)

1          

高新技术企业销售2亿元以下

3

2          

高新技术企业销售2亿元以上

2.5

3          

医药制造业

2.2

4          

专用设备制造业

2.2

5          

通信设备、计算机及其他电子设备制造业

2.2

6          

电气机械及器材制造业

2.2

7          

交通运输设备制造业

2.2

8          

化学原料及化学制品制造业

2.2

9          

文教体育用品制造业

1.6

10     

橡胶制品业

1.6

11     

化学纤维制造业

1.6

12     

通用设备制造业

1.6

13     

非金属矿物制品业

1.1

14     

仪器仪表及文化、办公用机械制造业

1.1

15     

印刷业、记录媒介的复制

1.1

16     

黑色金属冶炼及压延加工业

1.1

17     

塑料制品业

1.1

18     

有色金属冶炼及压延加工业

1.1

19     

废弃资源和废旧材料回收加工业

1.1

20     

木材加工及竹、藤、棕、草制品业

0. 5

21     

家具制造业

0. 5

22     

食品制造业

0. 5

23     

造纸及纸制品业

0. 5

24     

纺织服装、鞋、帽制造业

0. 5

25     

纺织业

0. 5

26     

石油加工及炼焦业

0. 5

27     

金属制品业

0. 5

28     

工艺品及其它制造业

0. 5

29     

皮革、毛皮、羽绒及其制品业

0. 5

30     

农副食品加工业

0. 5

31     

饮料制造业

0. 5

32     

水的生产和供应业

0.5

33     

燃气生产和供应业

0.5

34     

电力、热力的生产和供应业

0.5

注:研发经费投入强度指研发经费投入占销售收入的比重。

行业组织
 
 
关于本站 | 联系方式 | 隐私保护 | 版权说明 | 管理登陆
武进工商联 Copyright (c) 2003-2006 www.wjsh.org.cn     技术支持:常州顺业网络     苏ICP备12014450号