最新消息:
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 正文
中小企业应抓住发展机遇——阿里巴巴浙江区负责人谈中小企业如何应对金融海啸危机
http://www.wjsh.org.cn         2009-1-14         阅读:13213 次          武进总商会
日前,在余杭温(州)台(州)商会召开的2008年度商会年会上,阿里巴巴浙江区负责人为企业家讲解中小企业如何应对当前金融海啸危机。
    该负责人分析认为,美国次贷危机引发的金融海啸导致全球经济增长放缓,中国外贸形势严峻。但是,在有些国家订单减少的情况下,中国对韩国、印度、俄罗斯等国家的出口大幅增长。随着竞争加剧、行业洗牌,大企业的倒闭为中小企业发展腾出了空间,纯贸易企业的倒闭为更多中小企业的生存创造了机会。服装、服饰、纺织品、汽车设备、音响设备等行业竞争加剧,但同时也存在大量“蓝海”行业,比如植物及动物油、民族服装、办公用纸、冷冻食品、木炭等行业,“阿里巴巴”显示有近30%的买家采购上述行业产品,而中国供应商寥寥无几。此外,印度的纺织、软件、医药制品等行业,巴基斯坦的服装、医疗器械、体育用品等行业,巴西的食品饮料、运动服饰等行业的活跃供应商同比大幅上涨。
    他认为,中小企业应注重采用非美元结算等方式规避汇率风险;国内原材料价格上涨,但欧美某些化工原料价格已低于国内市场价格,一些行业的原材料海外市场价格优势明显,可利用人民币升值,直接进口;国内劳动力成本地区差异增大,中西部地区劳动力成本优势明显,可加大半成品、零部件的内地采购;减少昂贵的传统营销渠道投入,加大电子商务等低成本营销渠道。据悉,“阿里巴巴”积极拓展美国、澳大利亚、欧洲、日本、韩国、新加坡、印度等全球市场,全力推广“中国供应商”, 帮助中小企业渡过全球贸易“严冬”。
    2002年11月成立的余杭温(州)台(州)商会是全区规模最大、运行活跃、实力最强的商会之一,近年来,该商会在区委、区政府直接支持下发展迅速,已成为余杭经济的重要组成部分。统计数据表明,目前在余杭境内注册的温州、台州籍企业逾200家,实现销售总产值占全区工业经济总量的十分之一。今年以来,该商会继续发挥独特的集聚效应和桥梁作用,引荐温台籍企业投资余杭,并为温台企业提供维权等各种服务,热心社会公益事业,开展扶贫助学、组织会员企业出省、出国考察学习等一系列活动,形成温台企业良好的企业文化。
行业组织
 
 
关于本站 | 联系方式 | 隐私保护 | 版权说明 | 管理登陆
武进工商联 Copyright (c) 2003-2006 www.wjsh.org.cn     技术支持:常州顺业网络     苏ICP备12014450号