最新消息:
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 正文
找准结合点 探索新途径----开拓创新做好非公有制经济人士的思想政治工作
http://www.wjsh.org.cn         2008-12-3         阅读:10404 次          武进总商会

董庆达

    黄孟复主席指出,做好非公有制经济人士思想政治工作是各级工商联组织履行职责的核心内容。开展对非公有制经济代表人士的思想政治工作,是党的思想政治工作的重要组成部分,是党中央赋予新时期工商联工作的重要职能,也是新时期新阶段统一战线工作的新领域。近年来,西湖区工商联在区委、区政府的领导和省、市工商联的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,认真履行职责,积极探索非公有制经济人士思想政治工作的新思路、新方法、新途径,把握时代脉搏,较好地将工商联经济服务、会员活动与思想政治工作相结合,寓教育于服务、于活动,非公经济人士思想政治水平明显提高,参政议政意识与能力明显增强,社会责任感明显增强。
    一、紧扣时代主题,注重非公经济人士思想水平的提高
    思想教育是非公经济人士思想政治工作的一个重要内容,引导他们与党中央保持高度一致,是巩固党的群众基础、提高党的执政能力的需要,是促进社会主义市场经济良性健康发展的需要,也是构建社会主义和谐社会的需要。我们的主要做法是:
    1、加强理论学习。一是组织召开座谈会。党的十七大结束后,我会在第一时间召开部分民营企业家学习座谈会,印发十七大工作报告学习资料,组织企业家进行学习讨论,畅谈体会,当时这次座谈会是全区第一家,通过及时宣传产生了较大影响。二是制定下发学习文件。学习宣传贯彻党的十七大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,为此今年会党组制定和下发了《区工商联关于开展党的十七大精神主题宣传教育实践活动的实施意见》,成立领导小组,明确分工,责任到人,完善工作机制,在会机关和全区工商联系统积极开展深入学习贯彻党的十七大精神主题实践活动和“树创”活动,把这两项教育活动作为我会全年宣教工作的重点来抓。三是组织多种形式进行学习。结合日常工作,利用常委会、执委会、七一党建座谈会、经验交流会等多种形式,组织全区广大非公经济人士学习全联十大、区党代会和区“两会”精神,引导广大非公经济人士积极投身到经济建设主战场,为我区实现打造全国最美丽城区多做贡献。
    2、注重教育培训。一是自行举办各种法律知识培训班。配合各类法律、法规和政策的出台,邀请专家,先后举办了《企业所得税法》、《物权法》、《劳动合同法》等法律知识培训班,逐步提高广大非公人士的法律意识和维权意识。二是推荐会员参加上级工商联举办的各类学习培训。我会已连续五年,共计有30多位企业家参加了由市工商联组织的赴中央党校学习培训;今年我会还组织天堂伞业集团有限公司、南都电源有限公司的3位企业负责人赴上海复旦大学参加了“民营企业家高级研修班”,推荐2位青年企业家参加市中小民营企业青年经营管理人才培训班,以此来不断提高非公经济人士的政治觉悟和知识水平。三是举办知识竞赛活动。为引导民营企业诚信守法,依法经营,10月中旬,我会与区司法局、西湖工商分局、总工会等单位共同举办了西湖区首届企业法律知识竞赛,参赛的5支企业代表队取得了优异的成绩,充分体现了我区非公经济人士的法律知识水平,展示了我区民营企业的良好形象。
    3、加大宣传力度。一是自办、订阅刊物发放企业、宣传企业。为宣传我区的各项政策、措施,介绍我区非公企业的发展、非公经济人士的成长历程,促进我区非公经济的健康快速发展,2006年5月我会自行创办了《商道》会刊,目前已出刊发行了8期。会刊通过各种渠道免费发放到西湖区的企业、机关、镇村、街道社区和各友好商会,《商道》已成为我区非公企业展示自身形象、进行对外交流的窗口。该会刊曾荣获全省工商联系统优秀报刊一等奖。另外,我会每年还免费为会员企业订阅《浙江工商》和《杭州政报》等杂志。二是利用媒体扩大企业知名度。这几年,我会先后在《商道》会刊、《西湖报》、《浙江工商》和《杭州商会》等媒体上宣传报道我区会员企业及其负责人致富不忘回报社会、参与“品质新农村建设”、“优秀社会主义建设者”等方面的先进事迹;撰写了我区第一、二届优秀社会主义事业建设者的先进事迹材料,报市委统战部出版成书,扩大我区非公有制经济的影响,提高了非公经济代表人士的知名度,增强其光荣感、自豪感、成就感和责任感。三是开展纪念改革开放30周年系列活动。为进一步学习贯彻党的十七大精神,回顾30年来西湖区民营经济的发展历程,展示在改革开放的历史条件下西湖区民营经济取得的辉煌成就,会党组制定和下发了《区工商联纪念改革开放30周年活动方案》,在全区工商联系统开展“十个一”系列活动。目前已陆续开展了一次中央党校培训、一次座谈会、一次图片展、一次助残结对、一次民营企业运动会、一次外出考察、一次调研等7项活动,一场改革开放30年现场庆祝会、一本专刊和一次表彰会等活动也正在筹划当中。
    二、把握思想动态,关心非公经济人士政治上的需求
    随着非公经济的迅速发展,我区非公经济人士队伍日益壮大,地位作用日趋提高。非公经济人士在政治地位和社会荣誉等方面的需求也日益增加。为此,我会及时了解情况,在政治上主动关心他们,通过各种途径,把那些政治上有一定觉悟,经济上有一定实力,同行中有一定威信,社会上有一定知名度,有一定参政议政能力的人士,安排到各级人大、政协以及工商联的执、常委、副会长位置上,使他们有“为”有“位”,更好地发挥作用。
    1、坚持区领导联系制度。近年来,在我会的建议之下,区委、区政府建立了区领导联系非公经济代表士制度后,一直坚持至今。目前该项制度已建立长效机制,每次遇人员调整需要重新调整联系对象时,企业的名单均由我会负责提供。该项制度为非公经济人士与区领导之间架起了一座交流的桥梁。
    2、关心政治安排。2007年,借市、区“两会”换届及我会届中调整之机,深入开展调查研究,及时掌握非公经济代表人士的心理状态,为非公经济代表人士的政治安排做了大量的协调与沟通工作。经我会的大力推荐,目前有10位会员当选为区政协第三届工商联界的政协委员,还有6位会员当选为其他界别的委员;29位非公经济代表人士当选为西湖区第十三届人大代表;还有2人当选为省第十二届党代表,11人当选为市第十一届人大代表,6位会员当选为市第九届政协委员,16位非公经济人士当选为本会副会长。非公经济代表人士担任市、区政协委员和市、区人大代表及兼职企业家副会长的人数较往届都有明显增加,为我区非公有制经济代表人士参政议政奠定了坚实的基础。
    3、注重荣誉推荐。每当省、市、区及有关部门评比各类先进时,我们都积极参与和沟通,想方设法多争取名额,把我们的优秀会员企业推出去。近年来,我会先后推荐评选了“全国三八红旗手”1名,省劳动模范2名、杭州市优秀社会主义事业建设者11名、市劳动模范10多名,另外,还有一些非公经济人士和企业荣获文明市民、和谐劳动关系先进企业等众多荣誉称号,这不仅增强了非公经济人士的荣誉感,也极大地调动了西湖区广大非公经济人士争先夺优的积极性。
    三、引导建言献策,扩大非公有制经济人士参与政治的主渠道
    长期以来,我们一直把非公经济人士的参政议政工作放在十分重要的位置,通过组织非公经济人士座谈会、联谊会、见面会等形式,不断提高了非公经济人士参政议政能力,培养他们的政治素质,增强非公经济人士参政议政意识。
    1、组织代表和委员座谈。在每年区“两会”召开之前,我们都会组织会员中的人大代表和政协委员进行座谈,搜集、整理他们的议案和提案,为他们提高议案、提案质量提供支持与帮助。“两会”期间,这些代表和委员们,围绕我区的中心工作,积极建言献策,提出了诸多的议案和提案,涉及到西湖区经济和社会发展的各个方面,为构建和谐西湖发挥了积极的作用。
    2、开展工商联界别政协委员联谊活动。目前,我会有20位非公经济人士分别在市、区担任政协委员,为加强委员之间、委员与区政协领导之间的相互了解,相互沟通,我会搭建了政协委员联谊活动这个平台,不定期举办活动,邀请区政协领导与委员们座谈,请政协提案工作委员会的领导为委员们进行业务指导。
    3、加强区领导与企业家之间的联系和沟通。一是不定期组织企业家与区领导见面会。我会根据区领导的变动,及时组织企业家与区领导见面会,邀请新领导与企业家座谈,彼此加深印象和了解。二是陪同区领导到企业走访调研。结合全国民营企业500强调研、优秀社会主义事业建设者推荐评选等工作,陪同有关区领导到我区重点企业走访,加强了政企双方的互动。
    四、深化教育引导,提升非公经济人士的社会责任感
    近年来,我会通过非公企业党建、新农村建设和社会公益事业活动等载体,教育引导我区非公经济人士在努力实现自身发展的同时,弘扬“致富思源、富而思进、扶贫济困、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会”的光彩事业精神,承担社会责任,献爱心、作奉献。非公经济人士社会责任意识日趋强烈,在社会需求和大灾大难面前彰显了新时代非公经济人士的政治和社会责任感。
    1、重视非公企业党建工作。一是积极配合区委组织部做好非公有制企业党建工作。每年“七一”前夕都组织召开座谈会,非公企业之间相互交流经验,分析问题,提出意见和建议。二是配合当地党委完善非公企业党组织建设。目前在我区转塘、双浦、三墩、留下、西溪等镇、街道都已建立了非公企业党组织,其中转塘、三墩等镇、街道还成立了商会党支部或联合党支部,支部书记和总支书记均由工商联干部担任,支部活动开展得有声有色。另外,还有不少非公经济人士在当地村里担任支部书记,带领村民发展经济,在新农村建设中发挥了积极作用,进一步增强了党在民营企业中的影响力。
    2、引导参与新农村建设。一是开展新农村建设活动。召开新农村建设现场会,向全区民营企业发出参与新农村建设的倡议书,积极发动广大会员企业参与活动,据不完全统计,全区民营企业共与47家贫困村结对,扶持贫困村建设,解决就业岗位1200多个。二是开展联村结对活动。今年9月,区委、区政府又在全区发起了开展为期三年的联村结对活动,全区成立16个帮扶集团,工商联作为第六帮扶集团的责任单位,认真组织企业、协调有关部门开展活动,目前已完成了活动实施方案的制定及协助结对村作好三年发展规划等工作。
    3、引导参与社会公益事业活动。一是开展了一次助残结对活动。今年5月,在第十八次“全国助残日”来临之际,区工商联组织民营企业家上门走访慰问了我区部分残疾人,为他们送去了慰问品和慰问金,在回报社会中出一份力。二是积极参与抗震救灾活动。四川省汶川县地震后,区工商联积极响应市、区党委和政府的号召,迅速在会员企业中组织开展捐款、捐物等震灾活动。浙江金都房产集团有限公司向灾区捐献了1500万元;杭州巾帼西丽服务管理公司向市“援川消杀小组”派遣了8名高素质的员工,参与灾区的消杀防病工作;浙江国兴建设有限公司等4家建筑企业接受了杭州市第二批援建广元灾区过渡安置房的任务,派建筑队开赴灾区,每家公司分别承建了200套安置房,再共同承建了一所医院、一所中学、一个医疗诊所和一家粮油商店。据不完全统计,此次震灾活动中,我区共有415家会员企业累计捐款达4165.79万元。这次震灾活动充分显示了我区非公企业和非公经济人士在大灾大难面前勇于承担社会责任的崇高情怀。
    五、开展服务与活动,密切非公经济人士与商会之间的关系
    密切非公经济人士与商会之间的关系,是工商联做好思想政治工作的前提。这几年,我会通过为会员服务、开展丰富多彩的会员活动等途径,不仅提高了工商联做好非公经济人士思想政治工作的有效性,也极大地调动了非公经济人士参与工商联活动的积极性,商会召开会议、举办运动会、开展抗震救灾活动,只要一发出号召,非公经济人士都能积极响应,商会的凝聚力得到了进一步增强。在密切关系上,我会主要采取以下两项措施。
    1、寓教育于会员服务。一是每年开展“走访服务”活动,倾听企业呼声,帮助企业解决生产经营和企业发展中的实际困难。今年我会结合“作风建设年”活动,会机关分成三组,先后走访了15个基层商会、100多家会员企业。重点走访了我区涉农业中小企业和动漫园区内的科技型中小企业,明确要进一步加大对区内涉农企业尤其是农业龙头企业的金融扶持力度,推进农业产业化龙头企业更好、更快地发展;加大对科技创新型中小企业的扶持力度,开发适应其发展的金融产品,加快其科技成果产业化进程。二是坚持工商联工作顾问制度。每年邀请相关职能部门的工作顾问参加新春联谊活动、会长轮值活动,每年中秋节前夕为他们寄上一封慰问信,送去一份祝福。三是坚持会长轮值制度,增强兼职企业家副会长对工商联工作的参与度。定期由一位兼职企业家副会长负责举办一次会长轮活动,邀请部分区领导和工作顾问一同参与,彼此加深了解,增进友谊。四是积极组织会员企业参加省、市工商联举办的各类境内、境外招商会,组织企业家赴国内外参观、考察,积极为民营企业开拓国内外市场提供便利条件。五是发挥维权服务中心作用,深入企业现场咨询,为维护企业的合法权益出谋划策,开展法律服务。六是充分发挥担保中心的作用。今年以来,中心继续加大对我区重点企业和纳税大户的扶持力度,仅对他们的担保贷款就达8笔近2000千万元。中心还对承担着城中村改造、西溪湿地工程施工企业加大了担保政策扶持力度,上半年为施工建筑企业贷款担保了1000多万元,为我区中小企业的发展提供了积极的金融支持。
    2、寓教育于会员活动。活动是工商联工作的重要抓手,有活动才有工商联工作的活力。近年来,我会始终坚持月月有活动的做法,在会员活动方面做了大胆创新,做到寓教于乐,得到了有关领导和会员的一致肯定。如,每逢元旦或春节前夕,我会都举办企业家新春联欢酒会,区委、区政府四套班子主要领导应邀到会与广大企业家共同联欢。三八节,我会与区妇联共同组织全区女会员外出学习考察。2007年与区总工会、体育局成功举办了“美通?行地杯”西湖区第一届民营企业运动会。今年上半年又举办了民营企业乒乓球比赛,下半年的羽毛球比赛也正在筹备当中。这些文体活动促进了我区各民营企业之间的交流与合作,满足了民营企业职工文化体育需求,提高了我区民营企业的文化生活品质。另外,每年还组织会员体检,举办保健知识讲座,关心企业家身心健康。丰富多彩的活动密切了商会与会员之间的关系,会员真正把商会当成了自己的“娘家”。会员服务和会员活动是做好非公经济人士思想政治工作的有效途径,只有通过真心诚意的服务和丰富多彩的会员活动,才能增强思想政治工作的针对性和有效性。(作者系西湖区工商联党组书记、主席)

行业组织
 
 
关于本站 | 联系方式 | 隐私保护 | 版权说明 | 管理登陆
武进工商联 Copyright (c) 2003-2006 www.wjsh.org.cn     技术支持:常州顺业网络     苏ICP备12014450号