欢迎来到常州市武进区总商会官网!

武进总商会

常州市武进区工商业联合会2014年部门决算

发布日期: 2016-05-23 阅读次数: 3209 字体: 分享:

一、部门主要职责

(一)参与全区政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督的作用,参政议政。

(二)负责工商界代表人士政治安排的推荐工作。

(三)引导会员积极参加国家经济建设,推动社会主义区场经济体制逐步完善,促进社会全面发展。

(四)做好非公有制经济代表人士的思想政治工作,团结、帮助、引导、教育会员遵守国家的法律、法规和政策,提高会员素质,培养积极分子队伍。

(五)代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议。

(六)引导会员弘扬中华民族传统美德,先富帮后富,走共同富裕的道路,热心社会公益事业。

(七)为会员提供信息和科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务。

(八)开展专业培训,帮助会员改善经营管理,提高生产技术和产品质量。

(九)开展与国内外工商社团及经济界人士的友好往来,促进经济技术和贸易合作的发展,开拓国内外区场;协助引进资金、技术、人才。

(十)为会员提供有关证明,协调关系,调解纠纷。

(十一)负责指导乡镇商会、行业商会、异地商会工作。

(十二)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、内设机构及下属单位

(一)内设机构:办公室、会员科、经济联络科。

(二)下属单位:无。

三、2014年度主要工作任务及目标

1、深化“四信”教育,凝聚发展合力。精心组织召开了全区“爱国敬业诚信守法贡献”先进事迹汇报表彰大会,4名企业家围绕科技创新和转型升级等主题,作大会主题发言。会同区委统战部联合举办非公经济代表人士理想信念教育活动主题报告会,向全区非公经济人士发出了《争当优秀中国特色社会主义事业建设者》的倡议。会同常州市工商联、区委统战部先后召开了全市企业和谐文化建设现场会、推进会,大力推进和谐企业文化建设示范企业、标兵企业创建工作。

2、紧扣全区大局,服务科学发展。组织专门力量集中开展调研走访活动,累计走访企业100余家,完成上规模民营企业调研47份,6家企业入选全国民营企业500强。牵头组织冶金、电子、医药医疗器械业等行业商会,集中20天时间,举办了11场行业政企座谈会,共梳理企业困难问题72条、意见建议101条。组成调研组,分赴行业企业以及周边地区开展调研,先后撰写并提交了《关于加快我区电商产业发展的思考与建议》、《化工产业发展在于科技创新、支持化工创新项目重在勇于担当》等一批高质量的调研报告。牵头常发集团、润源经编相继组建了2家设备融资租赁公司,推动明都汽车集团、益联投资集团启动设备融资租赁公司筹备工作,协助成立了西湖街道农村小额贷款公司,启动了横山桥镇小贷公司的筹备工作。

3、创新工作举措,助力转型创新。加强与区科技局、科协的合作,利用基层行业商会平台,全年累计举办各类产学研对接活动超过30场次,达成合作意向100余项,并与国内近百家院所建立了长期的合作关系。承办德国专家项目现场会,先后为百兴集团、龙城精锻等企业引进了3名德国高级专家。分层次组织全区重点企业家赴上海华山医院PET中心和武进医院开展健康体检,全年为企业家提供体检服务300人次。举办第二十期厂长(经理)培训班,清华武进总裁班、新一代企业家厦门大学培训班等培训活动,全年培训总人数超过1200人次。与江苏恒泰保险经纪、太平洋财险签署了战略合作协议,为5家企业成功引入保险经纪服务。

4、坚持强基固本,夯实服务平台。进一步加大会员发展力度,全年新增会员240家,会员总数达到4677家,基本实现了规上企业全覆盖的总目标。区青商会、西太湖科技产业园商会、嘉泽镇、郑陆镇商会成功换届,新组建郑陆镇、礼嘉镇、前黄镇3家镇级青年企业家商会,新成立区药品同业公会和郑陆镇医疗器械业同业公会。完成了温州商会、高新区青商会3A,洛阳镇以及化工、电子、医药医疗器械等商会4A,区总商会、轻工业商会、建筑业协会5A社团组织申报评估工作,有力推进社团组织规范化建设工作

5、发展光彩事业,共促社会和谐。全年新建千万光彩基金2个,百万光彩基金18个,新增同心共建光彩协议资金1.1亿元,实际到账光彩资金7600万元,实施共建项目160余个,投入资金8600万元,引导光彩基金向基层一线倾斜,共实施社区惠民项目22个,倡议发起爱心新疆行三年行动计划,在全区非公企业中营造了关心、热心光彩事业的氛围。

6、践行群众路线,推进作风转变。根据第二批党的群众路线教育实践活动的部署安排,先后举办了3次党组专题学习讨论、10次党员集中学习活动,开展了“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论和“群众路线我践行”主题承诺,有力的增强了机关党员干部的凝聚力、战斗力。

7、加强机关建设,全面夯实基础。以党的群众路线教育实践活动为契机,积极组织机关全体党员干部传达学习十八届三中、四中全会精神,推动机关党员干部领会精神内涵、把握方向重点。扎实推进“3D惩防体系”建设,组织机关和行业商会秘书处工作人员学习廉政规范,筑牢反腐防线,树立清廉形象。

四、2014年度决算情况说明

(一)收入决算:财政拨款总额为409.98万元。

(二)支出决算:部门决算支出总额409.98万元。

1.按功能科目分类:

(1)一般公共服务支出:379.81万元。主要用于本单位开展日常行政运行、其他民主党派及工商联事务发生的基本支出和专项支出。

(2)医疗卫生与计划生育支出:6.04万元。主要用于本单位在职和离退休人员的医疗保障支出。

(3)住房保障支出24.12万元。主要用于按照国家规定为职工缴纳的住房公积金、发放的提租补贴、新职工购房补贴等支出。

2.按经济科目分类:包括基本支出254.02万元,项目支出155.96元。

五、“三公”经费决算情况说明

区工商联“三公”经费支出是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。2014年区工商联“三公”经费财政拨款支出决算总计7.50万元,其中:2014年区工商联未安排因公出国(境);2014年区工商联未购置公务用车,现有公务用车一辆,全年燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等公务用车运行维护费支出4.00万元;2014年区工商联接待全国工商联、省工商联调研团3批,共计11人次,接待江阴、海安、重庆、许昌、宜兴、新泰、仪征、崇川等地工商联考察共11批,共计150余人次,公务接待费支出3.50万元。

 

2016523171949295.jpg

 2.jpg

3.jpg   

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.png