欢迎来到常州市武进区总商会官网!

武进总商会

常州市武进区工商业联合会2015年度部门决算

发布日期: 2016-08-23 阅读次数: 3313 字体: 分享:

第一部分  部门概括

一、部门主要职责

(一)参与全区政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督的作用,参政议政。

(二)负责工商界代表人士政治安排的推荐工作。

(三)引导会员积极参加国家经济建设,推动社会主义区场经济体制逐步完善,促进社会全面发展。

(四)做好非公有制经济代表人士的思想政治工作,团结、帮助、引导、教育会员遵守国家的法律、法规和政策,提高会员素质,培养积极分子队伍。

(五)代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议。

(六)引导会员弘扬中华民族传统美德,先富帮后富,走共同富裕的道路,热心社会公益事业。

(七)为会员提供信息和科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务。

(八)开展专业培训,帮助会员改善经营管理,提高生产技术和产品质量。

(九)开展与国内外工商社团及经济界人士的友好往来,促进经济技术和贸易合作的发展,开拓国内外区场;协助引进资金、技术、人才。

(十)为会员提供有关证明,协调关系,调解纠纷。

(十一)负责指导乡镇商会、行业商会、工业公会工作。

(十二)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、部门决算单位构成情况

(一)内设机构:办公室、会员科(行业指导科)、经济联络科。

(二)下属单位:无。

三、2015年度主要工作完成情况

一、把握统战特性,四信教育实践活动进一步深化。一是以守法诚信为主题,深化教育引导。召开了以“守法诚信、创新投入”为主题的全区“爱国敬业诚信守法贡献”先进事迹汇报表彰大会,通过大张旗鼓的表彰奖励和生动感人的交流发言,激发了非公经济人士守法诚信、克难求进的责任意识和进取精神。二是以先进典型为示范,推进四信教育。编辑出版了《武进非公有制经济人士理想信念典型事迹风采录》,召开了全区非公有制经济人士理想信念报告会暨企业和谐文化建设提升行动推进会,坚定我区非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。三是以革命传统教育为抓手,增强爱国情怀。组织党委全体党员和部分非公经济人士代表,分批到贵州遵义会议旧址、四渡赤水纪念馆等爱国主义教育基地,开展革命传统教育,切实增强了非公经济人士的“爱国爱党爱家乡”的情怀和“做强企业回报社会”意识。

二、紧扣发展主题,参谋助手作用得到进一步发挥。一是开展重点调研。春节伊始,区工商联组织各行业商会,对会员企业开复工情况进行调查,为区委、区政府掌握情况、作出决策提供了参考。全面完成了全联上规模民营企业调研,共有6家企业入围“中国民营企业500强”、12家企业入选“中国民营企业制造业500强”,2家企业入选“中国民营企业服务业100强”。二是筹办重要活动。精心组织重点企业家座谈会,邀请市区领导和重点企业家一起,分析形势、研究政策,营造政企同心共谋发展的良好氛围,三是参与重点工作。区工商联会同区经信局,举办了全区“工业4.0与智慧工厂”专题讲座。围绕区委区政府关于深化改革创新战役的部署,完成了政府向行业商会购买服务的专题调研。

三、夯实服务举措,服务立会宗旨得到进一步展示。一是服务企业加快走出去步伐。多次举办中澳企业交流会,为加强中澳企业合作,服务企业拓展澳洲市场,搭建了沟通的桥梁。积极协助会员企业办理APEC商务旅行卡,完成了30余张商旅卡的申报工作。相关行业商会也积极组团,赴欧美国家和地区开展考察交流,推介武进产品、拓展海外市场。二是深入推进院企产学研对接。充分发挥行业、基层商会的专业性和区域性特点,组织会员企业赴南京大学、浙江大学等高校院所,开展了20余场产学研对接活动,达成了200余项合作意向。三是贴心服务传递商会温暖。认真做好企业家健康体检,分层次组织近800名企业家,开展健康体检和保健咨询,充分体现了各级商会组织对企业家的关心爱护。四是完善非公经济培训教育平台。先后举办了第21期厂长(经理)培训班、青年企业家中山大学培训班,并会同区委组织部举办了清华大学——武进总裁班,相关行业商协会也相继举办了营改增、安全生产等专题培训,培训总人数达到2000人次以上。积极推进保险经纪服务,累计为全区18家企业提供了保险经纪服务。

四、注重强基固本,商会组织平台得到进一步加强。一是持续优化会员队伍结构。进一步加大会员发展力度,全年新增会员200家,会员总数达到3918家,基本实现了全区规上企业全覆盖的总目标。二是切实加强基层行业组织建设。完成了房地产商会、食品业商会等基层和行业商会换届工作,选举产生了商会新一届领导班子,确立新一届商会的工作思路和重点。三是扎实推进社会组织规范化建设。大力推进社会组织专业化评估工作,区总商会、轻工业商会、建筑业协会通过了5A社会组织评估;建筑业协会、机械装备业商会等6家商会被市工商联认定为五星级商会。

五、发展光彩事业,代表人士责任风采进一步彰显。一是深化同心共建光彩行动。积极引导广大会员,履行社会责任,投身光彩行动,全区新建百万光彩基金12个,千万光彩基金3个,到账资金7012万元。累计实施光彩共建项目148个,投入资金6443万元,实施了一大批典型光彩项目。二是开展“光彩帮扶”活动。组织江南集团、今创集团、鑫和泰集团等企业,筹集150万元光彩资金,参与尼勒克援建工作。动员新奥燃气、江苏建工、金鼎集团、润源控股等企业捐款150万元,开展“光彩老区行”活动,帮扶井冈山革命老区。三是开展抗战老兵关爱行动。围绕纪念“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”,动员青商会中山大学培训班学员出资50万元,设立了关爱抗战老兵光彩公益基金。

六、加强自身建设,机关团队服务能力进一步强化。一是完成五好复查。认真开展“五好”县级工商联复审对照检查和自查自纠,健全各项制度、完善工作台账、补充基础资料,顺利通过了全省“五好”县级工商联示范点的复核工作。二是狠抓创建活动。推进干部提升工程,积极组织开展公文写作、档案管理等专题培训;推动机关工作人员学习法律、金融和资本运作等专业知识;强化机关作风建设,着力巩固群众路线教育实践活动成果。三是积极深化党建工作。以党的群众路线教育实践活动和“三严三实” 活动为契机,组织机关全体党员干部学习十八届四中、五中全会精神,推动机关党员干部领会精神内涵、把握方向重点。扎实推进“3D惩防体系”建设,组织机关和行业商会秘书处工作人员学习廉政规范,筑牢反腐防线,树立清廉形象。

第二部分  2015年度部门决算表

1、收入支出决算总表

1.png

   

2、收入决算表

2.jpg 

 

3、支出决算表

3.jpg

 

4、财政拨款收入支出决算总表

4.jpg

 

5、财政拨款支出决算表

5.jpg

6、财政拨款基本支出决算表

6.jpg

 

7、一般公共预算财政拨款支出决算表

7.jpg 

 

8、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.jpg

 

9、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

9.jpg

10、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位不涉及此项内容)

10.jpg

11、机关运行经费支出决算表

11.jpg 

12、政府采购支出决算表

12.jpg

 

第三部分  2015年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

武进区工商联2015年度收入、支出总计798.36万元,与上年相比收入减少10.8万元,减少2.63%,支出减少10.8万元,减少2.63%。主要原因是“八项规定”实施以来,区工商联认真贯彻落实规定要求,在年初预算中主动压降会议经费、考察调研经费、对外经济交流经费、非公经济人士教育培训经费等项目经费。在预算执行过程中,区工商联严格执行相关规定,确保“费用下降,工作提升”。其中:

(一)收入总计399.18万元,全部来自财政拨款。

2015年度区财政拨款收入399.18万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款拨款,与上年相比减少10.8万元,减少2.63%。主要原因是“八项规定”实施以来,区工商联认真贯彻落实规定要求,主动压降会议专项经费、考察调研经费、对外经济交流经费、非公经济人士教育培训经费等项目经费。

(二)支出总计399.18万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出368.14万元,主要用于本单位开展日常行政运行、其他民主党派及工商联事务发生的基本支出和专项支出。与上年相比减少11.66万元,减少3.07%。主要原因是区工商联认真贯彻落实规定要求,在年初预算中主动压降会议经费、考察调研经费、对外经济交流经费、非公经济人士教育培训经费等项目经费。在预算执行过程中,区工商联严格执行相关规定,确保“费用下降,工作提升”。

2.医疗卫生与计划生育支出6.05万元,主要用于本单位在职和离退休人员的医疗保障支出。与上年持平。

3. 住房保障支出24.99万元,主要用于按照国家规定为职工缴纳的住房公积金、发放的提租补贴、新职工购房补贴等支出。与上年相比增加0.87万元,增加3.57%。主要原因是由于工资变动造成对应的住房公积金、提租补贴、购房补贴有所调整。

4.年末结转和结余0万元。

二、收入决算情况说明

武进区工商联本年收入合计399.18万元,全部来自财政拨款。

三、支出决算情况说明

武进区工商联本年支出合计399.18万元,其中:基本支出256.09万元,占64.15%;项目支出143.09万元,占35.84%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

武进区工商联2015年度收入、支出总计798.36万元,与上年相比收入减少10.8万元,减少2.63%,支出减少10.8万元,减少2.63%。主要原因是“八项规定”实施以来,区工商联认真贯彻落实规定要求,在年初预算中主动压降会议经费、考察调研经费、对外经济交流经费、非公经济人士教育培训经费等项目经费。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

武进区工商联2015年财政拨款支出399.18万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少10.08万元,减少2.63 %。主要原因是在年初预算数减少的情况下,在预算执行过程中,区工商联严格执行相关规定,确保“费用下降,工作提升”。

武进区工商联2015年度财政拨款支出年初预算为    364.57万元,支出决算为399.18万元,完成年初预算的109.49%。决算数大于年初预算的主要原因是行政运行支出增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)。年初预算为186.43万元,支出决算为225.04万元,完成年初预算的120.71%。决算数大于预算数的主要原因2015年机关单位工作人员养老保险制度改革、工作人员工资变动等原因,造成本单位行政运行费用上升。

2.民主党派及工商联事务(款)其他民主党派及工商联事务支出(项)。年初预算为147.2万元,支出决算为143.09万元,完成年初预算的97.21%,决算数小于预算数的主要原因在年初预算数减少的情况下,在预算执行过程中,区工商联严格执行相关规定,确保“费用下降,工作提升”。

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为3.85万元,支出决算为3.85万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

2. 医疗保障(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为2.20万元,支出决算为2.20万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(三)住房保障支出(类)

1. 住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为13.03万元,支出决算为13.03万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为7.69万元,支出决算为7.69万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

3. 住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为4.27万元,支出决算为4.27万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

武进区工商联2015年度财政拨款基本支出256.09万元,其中:

(一)人员经费240.82万元。主要包括:基本工资17.18万元、津贴补贴96.69万元、奖金28.27万元、社会保障缴费8.23万元、其他工资福利支出0.63万元、退休费64.39、住房公积金13.03万元、提租补贴4.27万元、其他对个人和家庭的补助支出0.45万元。

(二)公用经费15.26万元。主要包括:办公费2.85万元、邮电费1.83万元、会议费1.00万元、培训费0.41万元、公务接待费0.13万元、工会经费1.76万元、公务用车运行维护费4.00万元、其他交通费用1.50万元、其他商品和服务支出1.78万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。武进区工商联2015年一般公共预算财政拨款支出399.18万元,与上年相比减少10.8万元,减少2.63 %。主要原因是“八项规定”实施以来,区工商联认真贯彻落实规定要求,积极倡导勤俭、节约作风,切实强化机关作风建设。

武进区工商联2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为364.57万元,支出决算为399.18万元,完成年初预算的106.50%。决算数大于年初预算的主要原因是行政运行费用上升,由于2015年机关单位工作人员养老保险制度改革、工作人员工资变动等原因,造成本单位行政运行费用上升。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

武进区工商联2015年度一般公共预算财政拨款基本支出256.09万元,其中:

(一)人员经费240.82万元。主要包括:基本工资17.18万元、津贴补贴96.69万元、奖金28.27万元、社会保障缴费8.23万元、其他工资福利支出0.63万元、退休费64.39、住房公积金13.03万元、提租补贴4.27万元、其他对个人和家庭的补助支出0.45万元。

(二)公用经费15.26万元。主要包括:办公费2.85万元、邮电费1.83万元、会议费1.00万元、培训费0.41万元、公务接待费0.13万元、工会经费1.76万元、公务用车运行维护费4.00万元、其他交通费用1.50万元、其他商品和服务支出1.78万元。

九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

武进区工商联2015 年度财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出4.00万元,占“三公”经费的59.61%;公务接待费支出3.01万元,占“三公”经费的40.39%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,完成预算的100%,决算数等于预算数的主要原因本年度未安排因公出国(境)。

2.公务用车购置及运行费支出4.00万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的100%,决算数等于预算数的主要原因本年度未购置公务用车。

(2)公务用车运行维护费决算支出4.00万元,完成预算的100%,决算数等于预算数。公务用车运行维护费主要用于全年燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等公务用车运行维护费。2015年使用财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

3.公务接待费3.01万元。其中:

(1)外事接待支出0.3万元,完成预算的100%,决算数小于预算数的主要原因严格执行“八项规定”,降低接待规格。外事接待支出主要为国外商会来访,2015年使用财政拨款开支的外事接待1批次,15人次。主要为接待接待澳大利亚维多利亚州雇主工商总会共13名澳大利亚企业家、省工商联经济联络处陪同人员2人餐费、场地费、租车费等。

(2)国内公务接待支出2.71万元,完成预算的95.76%,决算数小于预算数的主要原因区工商联严格执行“八项规定”,压降招待规格,节省招待经费。国内公务接待主要为接待全国工商联、江苏省工商联、全国各地兄弟单位等,2015 年使用财政拨款开支的国内公务接待40批次,588人次。主要为接待全国工商联经济联络处调研、江苏省工商联会员处、经济联络处调研、浙江嘉善、南通海安、辽宁建平、湖北大冶等40批次,共计588人次赴武进考察调研。

武进区工商联2015 年度财政拨款安排的会议费决算支出26.08万元,完成预算的93.14 %,决算数小于预算数的主要原因区工商联严格执行“八项规定”,在保证会议质量的情况下,缩减会议开支。2015 年度全年召开会议23个,参加会议2300余人次。主要为召开2014年度全区“爱国敬业诚信守法贡献”先进事迹汇报表彰大会暨光彩会三届三次理事会议、全区非公经济人士理想信念报告会、九届五次执委会、新年政企座谈会、中秋政企座谈会、民营企业法律维权报告会、行业商会产学研对接会等。

武进区工商联2015 年度财政拨款安排的培训费决算支出10.27万元,完成预算的93.36 %,决算数小于预算数的主要原因区工商联严格执行“八项规定”,在保证培训质量的情况下,缩减培训费用。2015 年度全年组织培训17个,组织培训2000人次以上。主要为通过召开第21期厂长(经理)培训班、青年企业家中山大学培训班,清华大学——武进总裁班,营改增、安全生产、职业资格等专题培训,全年培训区内非公经济人士2000人次以上。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出15.26万元,比2014年减少0.46万元,降低2.92%。主要原因是:严格内部管理,减少不必要开支。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额2.29万元,其中:政府采购货物支出2.29万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

截至2015年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,区部级领导干部用车1辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)其他民主党派及工商联事务(项):反映除上述项目以外其他用于民主党派及工商联事务方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。