欢迎来到常州市武进区总商会官网!

武进总商会

客都人在武进成长为医疗行业“技术领军人” ——记常州罗氏医疗科技有限公司董事长罗健民

信息来源: 湖塘镇商会 发布日期: 2020-04-10 阅读次数: 2985 字体: 分享:

这种试剂盒产品是我们研发,都是p3 p4实验室使用,避免了医疗检测时发生污染。常州罗氏医疗科技有限公司董事长罗健民拿起一个刻度在试剂盒内部的产品介绍,曾经有人出价购买技术,但被他拒绝了,因为这个产品即便放在全球也属于领先产品。

粤人闯荡创新地

2001年,在世界广东客都梅县出生的罗健民辍学,跟着做木匠的父亲做了一年装修。2002年,不愿意在装修行业做活的罗健民,始终想着外出闯荡一番。过年的时候,在中山市做模具制造的邻居告诉罗健民,可以带他做学徒工。邻居说:学徒工工资只有200元,工作也很辛苦,但是可以学到技术,你要坚持下来。罗健民当机立断拜他为师,春节过后就收拾行囊出发了。

初入工厂,罗健民身上就贴了七八块膏药。一周过后的一个夜晚,罗健民躺在床上默默流泪,师父之前带了五六个徒弟都没有坚持下来,离开了公司。但罗健民鼓励自己不能放弃,再苦都要坚持。

接下来的学徒时光,罗健民越发努力了,每天他都会拿着小本一字一句地记录师傅教给他的技术。我觉得我很笨,有时候师傅说一遍我记不住,我就记在本子上,决不让他说第二遍。

在中山市做了10个月学徒工,罗健民得知母亲突发胃出血,坐不住的罗健民决定立即回家。辞工时,师傅对他说:你已经可以出师了。

把母亲照顾出院后,罗健民再次踏上了外出打工之路,东莞的一家模具公司要在常州开分厂,给罗健民开出了月薪1400元的工资。武进是苏南经济的发源地之一,罗健民决心到这块创业热土。2003228日,罗健民随公司坐火车来到了常州。罗健民笑着说:当时我们对常州在哪儿都没有概念,只知道在上海和南京的中间,大家都还穿着短袖,结果一下车就被冻傻了。

在常州最初的4年,锻炼了罗健民的技术,他不仅负责做公司最精密的产品,还要负责绘制产品工艺图。

发奋图强始创业

2007年,罗健民被武进的创业氛围所鼓舞,但始终没有下定决心创业,于是便找到在上海的伯父,希望开企业的伯父能够给自己点拨。如果下定决心,我可以投资。伯父看了罗健民的投资计划之后,对于罗健民创业十分支持,但告诫他一定要坚持!

基于武进地区的模具行业已经小有名气,罗健民便开设了一家模具厂,专门为手机 ,医疗,汽车连接器做各类精密模具,

意气风发的罗健民一下招来了20多位工人,接到的订单却少得可怜。着急上火的罗健民每天天刚亮就出去跑业务,晚上九十点钟回到家还要绘制工艺图,安排第二天的生产。

回忆起跑业务的场景,罗健民苦笑着说:当时跑业务就是扫大街,看到前面有一栋厂房,我就要去问问有没有做精密模具的需要。

最难的一个订单罗健民跑了将近10次,工厂的门卫不让他进,他就想办法趁厂里工人上班的时候溜进去,走到办公楼下有一只一米高的狗让罗健民慌了神,从未见过巨型犬的他,跳上窗户哭喊求救,门卫看到他走过来说:我真是佩服你这个小伙子的精神,你叫什么名字?我带你去见老板。

坚持了一年,罗健民终于迎来了转机。到2008年,罗氏精密模具凭借高精度和24小时设计与制造短周期的服务,赢得了长三角一带广大客户的认可。“当时,只要给我一个产品,我们就可以在一周之内给你一个崭新的模型,你想要任何精密注塑模具,我们都可以满足。”罗健民说,这是他们在行业中生存的基础。

商海沉浮归初心

2009年底,罗健民的客户为他介绍了一单1500万元模具的订单,但是设备和产能是罗健民成了面前的拦路虎。后来,他的一位友人介绍了一位投资人,对方愿意投资2000万元和罗健民合伙成立公司,接下了这笔巨额订单。看到新的业务有进展,罗健民便按下了罗氏精密模具的暂停键,一心扑在了新公司上。

随后,罗健民从德国引进了设备,招聘来了200位工人,组建了30多人的研发团队,将设计理论落实为产品,设计制造出的2.5ml针管1×96穴热流道模具和针杆1×48×2层叠层精密注塑模具,安全带多工位精密模具,成为亚洲首创。公司营业额当年达到了2000多万元,第二年达到了4000多万元。

让罗健民始料未及的是,20121224日,罗健民的合伙人、公司大股东挪用公司资金抵押贷款,最后携款而逃,公司一夜归零,罗健民3年多的努力化为泡影。

此时,罗健民的伯父又一次劝他:别放弃,回归自己的初心,跌倒了还可以再来。罗健民结合自己一路走来的经验和精密模具的发展趋势,决心专攻医疗器械的研发和部件注塑及精密模具制造。

此后的罗健民一步一个脚印,开始重新为企业定位,二次创业,一路带着企业向前飞奔。为瑞捷生物的超声手术刀提供连接器;为佰仁医疗供应心脏瓣膜精密高压不漏瓶,现在在全球各大医院使用;同时为美国巴罗克和美国纳华生物制作骨钉耗材精密模具等。

如今,罗健民以精密技术再次创立常州罗氏医疗科技有限公司,并联合科学家,医生,工程师等共同研发高质普惠心脑血管微创介入机器人输送器械,其中最近几年研发成功的心脏瓣膜输送系统,使罗氏医疗科技成为全球为数不多拥有此技术企业之一。罗健民一个为商不只为利的企业家,以社会责任为担当,坚持“成己为人、成人达己”的理念,希望通过减轻重病患者家庭的负担,让普通家庭做到看病无忧。“国外的器材太贵、一次需要60万元的花费,我们计划未来可以在10万元以内就能救助一名病患者。”罗健民对自己的新发展领域有着自己的见解。

正如试剂盒一样,罗健民和他的罗氏精密已经成为医疗行业的技术领军人,而他却依然在医疗的大海中不断前行……